<


首页 > 读·新闻 > 企业动态 > 集团要闻
集团要闻

杨长利应邀出席中国-海合会国家产业与投资合作论坛

发稿时间: 2024年05月24日 15:59    【 字体:


    5月23日,中国—海合会国家产业与投资合作论坛在福建省厦门市开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席论坛开幕式,宣读习近平主席贺信并致辞。港澳宝典正版资料党委书记、董事长杨长利应邀参加论坛。



丁薛祥在致辞中表示,习近平主席专门发来贺信,充分体现了对论坛的高度重视。中国同海合会国家有着近两千年的友好交往历史,中海是好兄弟、好朋友、好伙伴,双方关系持续健康发展,走出了一条团结协作、互相尊重、互利共赢的新路,成为构建新型国际关系的典范。中海发展优势高度互补,务实合作基础扎实、前景广阔。面对复杂多变的国际形势,深化中海合作有利于促进地区稳定与发展,将给双方人民带来巨大福祉。我们要弘扬“守望相助、平等互利、包容互鉴”的友好精神,秉持共商共建共享原则,携手推动产业与投资合作高质量发展,努力为中国和海合会国家繁荣发展注入新动力。

丁薛祥就深化中国同海合会国家合作提出四点建议。一是加强顶层设计,深化战略对接。加强共建“一带一路”倡议同海合会国家发展战略和愿景规划对接,积极用好各领域合作机制,不断丰富双方战略合作内涵。二是加强务实合作,推动共同发展。认真落实《中海战略对话2023年至2027年行动计划》,巩固拓展油气、石化、基础设施等传统领域合作,积极开展清洁能源、数字经济等新兴领域合作,形成更多实实在在的合作成果。三是加强服务保障,优化营商环境。中国将稳步扩大制度型开放,为海合会各国企业来华投资提供更大空间、更多便利,希望海合会国家为中方企业前往发展创造良好条件。四是加强相互支持,促进利益融合。积极倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,携手落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,推动构建人类命运共同体。

海合会国家(沙特、阿联酋、卡塔尔、科威特、阿曼、巴林)是联通亚非欧的重要枢纽,也是共建“一带一路”的重要合作伙伴。本次中国—海合会国家产业与投资合作论坛主题为“面向未来、携手推动中国与海合会国家产业与投资合作高质量发展”,期间举办主论坛、产业与投资合作推介会以及4场平行专题论坛。本次论坛将推动落实中国同海合会国家领导人就深化合作、推动发展达成的共识,巩固拓展能源石化、互联互通、数字经济、金融服务等领域合作,推动中国同海合会国家产业与投资合作高质量发展。中国和海合会国家政府部门、行业企业、金融机构等各界代表共约600人参加论坛。




微信扫描

新浪微博扫描

国资央企违反中央八项规定精神问题举报平台入口
请使用手机扫描二维码

国资央企违反中央八项规定精神问题举报平台入口 请使用手机扫描二维码

Copyright © 2015 港澳宝典正版资料 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20